Медицинский центр ШАНС Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (499) 381-46-48
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Влияние алкоголя на аппетит

Считается, что алкоголь способствует повышению аппетита. В быту частенько можно услышать совет с этой целью перед едой употребить бокал вина или стопку водки. Многие так и делают и при этом отмечают, что аппетит действительно повышается. Как же алкоголь влияет на систему пищеварения и за счет чего достигается такой эффект?

Физиологические механизмы стимулирования аппетита спиртным

Врачи медицинского центра "Шанс" напоминают, что алкоголь действует на клетки мозга. Определенные участки стимулируются, за счет чего человек начинает испытывать чувство голода и готов съесть больше, чем обычно.

К такому выводу пришли, в частности, исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Они проводили опыты над грызунами. Три дня подряд животным вводили этанол, в количестве, эквивалентном полутора бутылкам вина, выпитым человеком. В этот период головной мозг мышей пристально изучали и обнаружили, что AgRP-нейроны в гипоталамусе переживают значительное возбуждение. Такая картина характерна для мозга в том случае, если организм страдает от голода. Однако мыши не только не голодали, но, напротив, потребляли значительно большее количество пищи, чем всегда.

Повышение аппетита при употреблении алкоголя

Результатом исследования стало предположение, что в человеческом организме происходят аналогичные реакции. Голод возникает из-за того, что мозг как бы обманут спиртным.

Еще одно свойство спиртного – раздражение слизистой желудка, вследствие чего происходит выделение дополнительного желудочного сока. Этот физиологический механизм также обусловливает увеличение субъективной потребности в пище.

Приемлемо ли использование алкоголя для поднятия аппетита?

Несмотря на то, что такой способ влияния алкоголя на аппетит может быть эффективным, врачи клиники "Шанс" (лечение алкоголизма и наркомании) не рекомендуют им увлекаться, так как регулярное употребление спиртного влияет на пищеварительную систему самым отрицательным образом.

Так, в пищеводе постепенно развивается воспаление слизистой – эзофагит, который даст о себе знать изжогой и болями. В желудке и двенадцатиперстной кишке возникают язвы. Люди, часто употребляющие алкоголь, страдают от гастрита. Поджелудочная железа беззащитна перед таким употреблением «для аппетита», так как в ней нет ферментов, хоть как-то предохраняющих орган от разрушения. В связи с этим гибель ее клеток ведет к инициации острого панкреатита. Даже если острая форма этого заболевания обошла вас стороной, активность железы снизится, что в последствии с течением времени приведет к хроническому процессу.

Со стороны печени алкоголь вызывает цирроз, хронический алкогольный гепатит. Цирроз, например, возникает у сторонников возлияний в 8 раз чаще, чем у непьющих. Люди, употребляющие алкоголь часто и понемногу, находятся в группе риска относительно рака желудка, пищевода, печени.

Отдельная угроза – постепенное увеличение дозы принимаемого спиртного и возникновение зависимости. Есть мнение, что 20 гр. алкоголя для мужчин и 10 гр. для женщин – приемлемое количество в сутки. На бытовом языке 20 гр. равняются пол-литра пива или четверти литра вина. Однако даже это количество не рекомендуется употреблять ежедневно. Горячительные напитки вызывают привыкание, и люди незаметно обнаруживают, что объемы значительно возросли, а удержаться от употребления уже не получается. В этом случае можно обратиться в клинику "Шанс" - наши квалифицированные врачи успешно занимаются лечением алкогольной зависимости уже боле 10 лет. Применяем инновационные и хорошо зарекомендовавшие себя методы.