Медицинский центр ШАНС Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (499) 381-46-48
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Почему, когда бросаешь курить, кружится голова?

Отказ от курения часто сопровождается неприятными симптомами, которые характерны для синдрома отмены. Среди наиболее распространенных его проявлений — головокружения, которые могут переходить в головные боли или тошноту. Врачи клиники "Шанс" напоминают, что это — нормальная реакция организма на отказ от никотина. У тех, кто бросил курить, голова кружится из-за целого ряда физиологических процессов, происходящих в организме в период реабилитации.

С точки зрения физиологии

Никотин сужает сосуды головного мозга и участвует в регуляции артериального давления. Эти процессы оказываются нарушенными, когда человек бросает курить. До тех пор, пока организм не вернется в нормальное состояние, периодически могут появляться головокружения, тошнота и даже мигрени. Этот период длится от 2-3 дней до 1-2 недель. Его продолжительность зависит от стажа табакокурения, состояния здоровья человека, того, как именно он проходит реабилитацию. Эти же факторы влияют на то, насколько сильными являются головокружения.

По строению молекулы никотина схожи с ацетилхолином. Это — вещество, участвующее в деятельности головного мозга и ЦНС, ответственное за передачу нервных импульсов и тонус сосудов головного мозга. В норме необходимое количество ацетилхолина вырабатывается организмом. Когда человек начинает курить, обмен веществ перестраивается, и вместо ацетилхолина начинает использоваться никотин. Объемы выработки ацетилхолина сокращаются. После прохождения курса лечения табачной зависимости и отказа от сигарет на некоторый период организм остается и без никотина, и без ацетилхолина, с чем и связано появление недомоганий. Спустя некоторое время после отказа от курения выработка ацетилхолина нормализуется, и самочувствие улучшается.

Курение

Причины головокружения при отказе от сигарет

Действие никотина на организм является системным и затрагивает целый ряд внутренних органов. Когда человек бросает курить, организму требуется некоторое время на то, чтобы перестроиться на нормальный, здоровый режим работы. Голова в этот период может кружиться по следующим причинам.

Сниженный сосудистый тонус. Резкий отказ от табакокурения приводит к снижению сосудистого тонуса. В результате этого падает артериальное давление. Если оно и без того было пониженным, возможно ухудшение самочувствия: от легкого головокружения до тошноты и даже обморочных состояний. Это не должно пугать курильщика: такие недомогания быстро проходят, они не опасны для здоровья.

Больше кислорода в крови. При курении «место» кислорода в крови занимает углекислый газ. Из-за этого организм постоянно испытывает кислородное голодание и адаптируется к таким условиям. Когда происходит отказ от сигарет, кровь постепенно очищается, насыщается кислородом. Для организма это оказывается стрессом: головной мозг на короткое время оказывается перенасыщенным кислородом, из-за чего периодически может кружиться голова. Такие же симптомы возникают у жителей городов, редко выезжающих на природу. Пробыв несколько часов на свежем воздухе, они могут чувствовать головокружение, тошноту, головную боль.

Синдром отмены. Никотин является легким наркотическим веществом, вызывающим сильную зависимость у человека. Замещая собой ряд медиаторов, он перестраивает работу организма «под себя». Когда никотин перестает поступать в кровь, у курильщика начинается абстинентный синдром, «ломка». Самочувствие ухудшается из-за того, что организм еще не вырабатывает природных медиаторов и уже не получает заменившего их никотина. В целом синдром отмены, несмотря на ухудшение самочувствия, является позитивным признаком — он указывает на постепенное очищение организма от никотина.

Нервное напряжение. При преодолении никотиновой зависимости человек становится раздражительным, у него могут появляться проблемы со сном. Это ведет к увеличению утомляемости, что, в свою очередь, может провоцировать головокружения.

Что делать, если кружится голова после отказа от сигарет?

Квалифицированные специалисты медицинского центра "Шанс" напоминают - игнорировать головокружения не стоит. Так или иначе, с их помощью организм сигнализирует о том, что он не справляется с появившейся нагрузкой. Не обращая внимания на головокружения, можно спровоцировать развитие тяжелых недомоганий, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и т.п. Поэтому в период реабилитации важно обеспечить грамотную поддержку организму. Чтобы облегчить состояние бывшего курильщика в этот период, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • если закружилась голова, нужно присесть или прилечь на несколько минут, расслабиться, чтобы восстановить нормальное кровообращение;
  • при пониженном артериальном давлении можно пить сладкий чай, кофе, чтобы нормализовать его;
  • прогулки медленным шагом на свежем воздухе помогут организму быстрее вывести токсины и перестроить обмен веществ;
  • важно избегать стресса, нервного напряжения, серьезных физических нагрузок;
  • избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать тошноту или головокружение. Среди них — нахождение на большой высоте, взлеты и посадки на самолете, просмотр 3D-фильмов и т.п.;
  • контролируйте режим отдыха и сна: чем лучше человек, бросивший курить, будет высыпаться, тем быстрее пройдут неприятные симптомы, связанные с отказом от никотина;
  • контрастный душ поможет ускорить кровообращение и быстрее нормализовать работу сосудов;
  • употребление шоколада улучшит самочувствие, поможет поднять давление и общий тонус организма. Также в рацион стоит ввести больше овощей, фруктов, рыбы.

Если после лечения табакокурения вы чувствуете себя плохо, испытываете головокружения или другие неприятные симптомы, обратитесь к врачу-наркологу или невропатологу за консультацией. Такие специалисты работают в медицинском центре «Шанс». У нас на услуги наркологов, терапевтов, невропатологов действуют выгодные цены. Мы поможем вам бросить курить легко и без неприятных последствий для организма!