Медицинский центр ШАНС Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (499) 381-46-48
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Совместимы ли спорт и алкоголь?

Вопрос о том, можно ли заниматься спортом и употреблять алкоголь, является спорным. С одной стороны, спиртные напитки угнетающе действуют на ЦНС, снижают скорость реакции, создают нагрузку на печень и другие внутренние органы, что сказывается на результатах спортивных тренировок. С другой — физические нагрузки ускоряют метаболизм, помогают быстрее выводить токсины из организма и, соответственно, снижают вред от употребления алкоголя. На практике возможность употреблять спиртное, допустимые дозы алкоголя, частота его употребления зависят от индивидуальных особенностей организма, режима тренировок, того, каким именно видом спорта занимается человек.

В каких случаях алкоголь будет помехой для занятий спортом?

Тяжелые физические нагрузки противопоказаны после употребления спиртных напитков. Даже 50 мл крепкого спиртного создадут дополнительную нагрузку на сердце, сосуды головного мозга, ЦНС. Специалисты клиники лечения алкогольной зависимости и наркомании "Шанс" напоминают - такой объем алкоголя выводится организмом около 4 часов. В этот период нужно избегать физических нагрузок: в сочетании со спиртным они могут вызвать резкое ухудшение самочувствия, повышение артериального давления, проблемы с сердцем.

До и во время занятий спортом, который требует быстрой реакции, не стоит употреблять спиртное. Оно снижает скорость реакции, и результаты тренировки ухудшатся. Алкоголь не помогает улучшить концентрацию. Напротив, из-за расслабленного состояния спортсмену будет сложнее сосредоточиться на тренировке. Это относится к занятиям теннисом, футболом и т.п.

Спорт и алкоголь

Спиртное в отравляющих дозах не совместимо с любыми физическими нагрузками. Отравляющей считается доза, эквивалентная 40 мл чистого этилового спирта (660 мл пива, 100 мл крепких напитков). Прием отравляющей дозы этилового спирта создает серьезную нагрузку на организм, и занятия любым спортом только повысят ее.

Кардиотренировки не рекомендованы при похмельном синдроме. Организм в это время находится под действием абстиненции, основные органы и системы «работают» на то, чтобы как можно быстрее вывести отравляющие продукты разложения этилового спирта. Многие считают, что спортивная тренировка поможет ускорить этот процесс, однако на практике это только повышает нагрузку на сердце, печень, ЦНС. Если вы хотите избавиться от похмелья с помощью физических нагрузок, лучше, если они будут легкими: не пробежка, а прогулка, не силовая тренировка, а короткая зарядка. Даже такие нагрузки допускаются только в том случае, если состояние здоровья человека является удовлетворительным, у него нет проблем с сердцем.

Когда алкоголь полезен для спортсменов?

В небольших дозах спиртное оказывает расслабляющее, успокоительное действие. В некоторых случаях это оказывается полезным. Небольшое количество некрепкого алкоголя поможет легче перенести прыжок с парашютом, а заодно повысить болевой порог, что может быть полезно при приземлении. Вместе с тем, не стоит употреблять алкоголь при занятиях экстремальным спортом, где важна скорость реакции или хорошая координация (альпинизм, сноубординг и т.п.).

После интенсивной тренировки, занятий борьбой, спаррингов седативное действие этилового спирта также может оказаться полезным. Небольшое количество спиртного поможет быстрее расслабиться, снизить уровень возбуждения, легче перенести боль в натруженных мышцах. Правда, негативного эффекта от приема алкоголя после таких физических нагрузок не будет только в том случае, если доза спиртного будет небольшой, а употреблять его спортсмен будет нерегулярно.

Алкоголь и профессиональный спорт

Занятия профессиональным спортом связаны с высоким уровнем стресса, однако использовать алкоголь для того, чтобы снять его, нежелательно. Во-первых, в некоторых видах спорта этиловый спирт включен в программу антидопингового контроля. В частности, это — почти все виды спорта, связанные со стрельбой. Небольшие дозы спиртного убирают тремор рук и помогают повысить точность выстрелов. Однако употребление алкоголя перед соревнованиями или в ходе подготовки к ним запрещено.

Также нежелательно употребление спиртного и при профессиональных занятиях любым другим видом спорта. Этиловый спирт нарушает водный баланс организма, угнетает деятельность ЦНС, создает нагрузку на сердце, сосуды головного мозга, печень. По опыту врачей медцентра "Шанс", все это не только ухудшает спортивные результаты, но и негативно сказывается на состоянии здоровья спортсмена, уровне выносливости и т.п.

Любительские занятия спортом и спиртное

Многим удается совмещать походы в спортзал и употребление алкоголя. Чтобы такое совмещение было как можно более безопасным, стоит учитывать следующее:

  • спиртное лучше употреблять после тренировки, а не до нее. В этом случае физические нагрузки не увеличат вреда от алкоголя;
  • желательно, чтобы между тренировкой и употреблением алкоголя прошло некоторое время. После физических нагрузок обмен веществ ускоряется и начинает «работать» на сжигание жира, формирование мышечной массы и т.п. В это время не нужно «переключать» его на переработку токсинов этилового спирта;
  • после употребления алкоголя вплоть до полного вывода продуктов разложения этилового спирта из организма избегайте тяжелых физических нагрузок;
  • если для улучшения результатов спортивных тренировок вы используете спортивное питание или специальные препараты, следите, чтобы они были совместимы с этиловым спиртом;
  • при систематическом употреблении алкоголя учитывайте его влияние на обмен веществ. В частности, спиртное снижает уровень цинка и витамина B в организме. Не забывайте восполнять запасы тех веществ, витаминов, микроэлементов, которые спиртное выводит из организма.

Медицинский центр «Шанс» — это квалифицированная помощь врачей-наркологов, диетологов, невропатологов и т.п. Если вы занимаетесь спортом и чувствуете, что алкоголь мешает тренировкам, наши специалисты помогут отказаться от его употребления и избавиться от алкогольной зависимости.