Медицинский центр ШАНС Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (499) 381-46-48
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Спорт против похмелья

В числе «народных» способов как избавиться от похмелья — физические нагрузки. Считается, что занятия спортом помогут улучшить самочувствие, быстрее справиться с недомоганием за счет того, что тренировка ускорит обмен веществ, и организм с потом выведет накопившиеся в нем токсины. На самом деле врачи клиники "Шанс" категорически запрещают тренироваться после употребления алкоголя ни при легком, ни при сильном похмелье, ни даже в случае, если оно отсутствует. Физические нагрузки только усилят негативное воздействие продуктов разложения этилового спирта на организм. Это связано с особенностями интоксикации после употребления алкоголя и процесса адаптации организма к физическим нагрузкам.

Во время тренировки адаптация организма к физическим нагрузкам происходит следующим образом:

  • учащается пульс, сердце работает с большей частотой;
  • кровообращение ускоряется;
  • чтобы обеспечить доступ крови к работающим мышцам, сосуды расширяются;
  • в результате расширения сосудов повышается артериальное давление;
    человек дышит чаще, в кровь поступает больше кислорода;
  • температура тела повышается;
  • обмен веществ ускоряется, из-за чего организм потребляет больше жидкости.

Этиловый спирт и образовавшиеся в результате его разложения токсины оказывают комплексное действие на организм. Он активизирует работу выделительных систем, чтобы ускорить вывод отравляющих веществ из организма. В частности, и при употреблении алкоголя, и при похмелье человек чаще испытывает позывы к мочеиспусканию. Водный баланс в организме оказывается нарушенным, кровь становится более вязкой. Из-за этого кровоснабжение головного мозга и мышц ухудшается, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По этим причинам в ходе тренировки организм не может нормально адаптироваться к физическим нагрузкам.

Физические нагрузки после похмелья

При учащенном пульсе сердце должно «перекачивать» больше крови. Так как она становится более вязкой из-за нарушения водного баланса, сделать это сложнее. В результате нагрузка на сердце намного увеличивается. На первой «похмельной» тренировке этого можно не почувствовать, однако если занятия спортом в состоянии абстиненции станут регулярными, это неминуемо спровоцирует появление сердечных заболеваний.

Сосуды расширяются, чтобы обеспечить кровоснабжение работающих мышц. Несмотря на это доставка необходимых веществ к мышцам происходит в недостаточном объеме из-за того, что кровь является вязкой. В результате нагрузка на сосуды увеличивается, а микроциркуляция оказывается нарушенной. Не получающие нужного питания суставы и мышцы не тренируются, а изнашиваются. Если вы хотели избавиться от сильного похмелья, а тренировка была интенсивной, то после нее к симптомам отравления добавятся еще и мышечные боли.

При интенсивной тренировке потребность организма в кислороде увеличивается, из-за чего дыхание учащается. Это провоцирует одышку, так как кровь не может доставить нужный объем кислорода к внутренним органам. Дыхание становится поверхностным, сбивчивым, возможно появление тахикардии.

Если отравление алкоголем является тяжелым и сопровождается симптоматикой со стороны нервной системы (тремор рук, головная боль, реакция на свет, проблемы с концентрацией) дополнительно повышается риск получить травму во время занятий спортом.

При физических нагрузках метаболизм в организме ускоряется. Предполагается, что именно это поможет быстро избавиться от похмелья: при быстром обмене веществ скорость выведения токсинов из организма увеличится. На практике этого не происходит из-за ослабленной транспортной функции крови, повышенной нагрузки на печень, нарушения водного баланса организма.

Описанное в первую очередь относится к силовым и кардиотренировкам. На следующий после употребления алкоголя день специалисты клиники "Шанс" рекомендуют помочь организму справиться с отравлением и не повышать нагрузку на него занятиями спортом.

Может ли помочь спорт от похмелья?

Несмотря на все описанное выше в некоторых случаях спортивная активность улучшает самочувствие при абстинентном синдроме. Такая активность может оказаться полезной при следующих условиях:

  • отравление не является сильным: на утро человек испытывает только легкое недомогание, не осложненное рвотой или тошнотой, головокружениями, слабостью;
  • доза выпитого накануне алкоголя не была большой, и за ночь организм успел с ней справиться;
  • человек имеет хорошее состояние здоровья, у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением, печенью и почками и т.п.;
  • физические нагрузки не будут тяжелыми. Это может быть прогулка в быстром темпе, короткая зарядка и т.п.

Если же похмелье является сильным, состояние здоровья оставляет желать лучшего или вы хотите отправиться на силовую тренировку или пробежать марафон, лучше воздержаться от физических нагрузок.

Медицинский центр «Шанс» предлагает квалифицированную помощь наркологов с выездом на дом, терапевтов, невропатологов. Если вы часто испытываете сильный абстинентный синдром, обратитесь к нашим специалистам. Они помогут вам контролировать употребление алкоголя или полностью отказаться от него. У нас на услуги наркологов и других специалистов действуют выгодные цены.